NEWS
本日定休日
コーヒーを点てるのが毎朝の日課
と言ってももっぱらコーヒーメーカーが多いのですが・・・
ペパードリップする際の「湯通し」
「紙臭を取るため!」
との理由からされる方も多いのではないでしょうか?
年に数回講師を務めさせていただいている公民館講座で私は
「お湯をかけたぐらいで匂いは取れない」
と言ってきました。
確かにそれぐらいでは紙臭は取れないと思います、
各コーヒー業のフィルターをおすすめいたします。
(ちなみに私のおすすめはメリタ・アロマジック)
しかしこの初めの「湯通し」の重要性に改めて気づきました。
ドリップする際の一湯目(むらし)一番味の濃ゆい旨味のエキスが抽出され
ますがペーパーフィルターをあらかじめ湯通ししていないと吸い取ってしまいます。
あらかじめ湯通しする事によりこの 染み込み を防ぐ事ができ より一層おいしい
コーヒーを楽しめます!ぜひお試しください!
本日月曜日は定休日となります。