NEWS

本日定休日

コーヒーを点てるのが毎朝の日課
と言ってももっぱらコーヒーメーカーが多いのですが・・・

ペパードリップする際の「湯通し」

「紙臭を取るため!」

との理由からされる方も多いのではないでしょうか?

年に数回講師を務めさせていただいている公民館講座で私は

「お湯をかけたぐらいで匂いは取れない」

と言ってきました。

確かにそれぐらいでは紙臭は取れないと思います、
各コーヒー業のフィルターをおすすめいたします。
(ちなみに私のおすすめはメリタ・アロマジック)

しかしこの初めの「湯通し」の重要性に改めて気づきました。

ドリップする際の一湯目(むらし)一番味の濃ゆい旨味のエキスが抽出され
ますがペーパーフィルターをあらかじめ湯通ししていないと吸い取ってしまいます。

あらかじめ湯通しする事によりこの 染み込み を防ぐ事ができ より一層おいしい
コーヒーを楽しめます!ぜひお試しください!

本日月曜日は定休日となります。

約6年前