NEWS

美味しいコーヒー(4) 水

コーヒーは硬度の違いで味わいが変わります。

一般的にコーヒーに向いているのは口当たりの柔らかい
{軟水}だと言われます。
酸味やさわやかさを感じたい「浅煎り」や「中煎り」の
コーヒーにオススメです。

一方{硬水}口当たりのかたい水はしっかりとした苦味の
でやすいコーヒーになります。
「きりっ」とした苦味を出したい「深煎り」のコーヒーに
オススメです!

水道水で一番の問題は塩素{カルキ臭}
浄水器の利用をお勧めしますが たまに
「沸かしたお湯を一晩おく」といいと聞きます、水のミネラル
分がぬけあまりお勧めできません、沸騰させれば ほとんどの
カルキは飛散しますのでくみたての新鮮な水を使う事
をお勧めします。

約8年前